СеверянкаПутешествияПутешествие к селу Вышка ч.2 Маяк

Путешествие к селу Вышка ч.2 Маяк

Преодолев 152 километра от Астрахани мы приехали в село Вышка.

Название селу дал маяк, построенный в 1761 году по указу Петра I. Первый маяк был деревянный, впоследствии  он был перестроен и до наших дней дошел уже в каменном виде. Маяк считается старейшим на Каспии.

Маяк до сих пор называют петровским, хотя построен он был спустя 36 лет после смерти Петра I. Подъехав ближе начинаешь понимать насколько он высок. Жаль нигде не смог найти сведений о высоте памятника архитектуры а для проведения измерений не было ни времени ни инструментов. Может в следующий раз получится получить данные о размерах.

Когда-то на маяке стоял мигающий фонарь. Но в 1928 году Каспийское море стало резко мелеть и маяк оказался далеко от воды. За ненадобностью фонарь с маяка сняли.

Нам к сожалению не удалось войти внутрь маяка и подняться наверх. Дверь оказалась на замке.

Поразило огромное количество надписей, вырезанных подручными предметами в основании сооружения. Так у нас пытаются оставить о себе память(

Осмотр закончен, пора ехать дальше)

Рядом с маяком расположился цех рыбопереработки имеющий название,.. ну конечно же «Маяк»)

Вот все, что осталось от погранзаставы. Теперь ее ограждение не закрывает маяк от посетителей. А в свое время пограничники использовали высоту маяка для наблюдением за местностью.

Издалека видно — историческое сооружение не щадит ни время ни люди. Поговаривают что памятник дожил до наших дней благодаря качественной постройке. Местные жители просто не смогли разобрать его по кирпичикам. Раствор, применяемый при кладке оказался крепче самой кладки.

А вот моря приехав в село вы не увидите. В статьях в интернете говорится что село Вышка располагается вдоль протоки. Нам же эта протока напомнила скорей прорытый человеком канал. Слишком уж он прямой.

Спускаясь от маяка к селу навстречу нам попалась «шестерка» Не мог сразу понять что в ней не так. Только потом сообразил, что не хватало привычных глазу госномеров. Ну и правильно, а зачем они в такой глуши. Машина явно не покидает территорию села, а дороги (дороги в моем понятии, с асфальтированным полотном) не доходят до села аж 20 километров.

В следующей части мы смотрим сельские пейзажи.

А вот начало путешествия к селу Вышка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

Свежие записи

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
FacebookTwitterGoogle+