СеверянкаLanПро «некачественный» Проводной интернет Билайн и техподдержку. Северянка рекомендует.

Про «некачественный» Проводной интернет Билайн и техподдержку. Северянка рекомендует.

Вчера вечером довелось поговорить с деятелями искусства настройки соседских роутеров и звонков в ТП Билайн. Началось с того, что мне предъявили сильно упавшее качество интернета. Якобы и одноклассники не открываются, и с ютьюбом проблемы. И невдомек было народу что я НЕ РАБОТАЮ в Билайн и все мои рекомендации основаны на скромных знаниях сетей, чтении форумов, поиске решений в запрещенном на территории России «Великом Гугле» и проверке найденных решений на практике. Да, я иногда подключаю абонентов и получаю за это деньги но, это может каждый подписавшись на бонусную программу. Суть недовольства сводилась к двум пунктам: плохом интернете через роутер, и невозможности соединиться с техподдержкой т.к. в голосовом меню 8-800-700-8000 отсутствует пункт связи с оператором.
А теперь по порядку:
1.Непрогружающиеся странички вконтакта и одноклассников при использовании роутера связаны с переходом на новый тип соединения L2TP. Необходима дополнительная настройка роутера. В чем она заключается? А всего лишь в уменьшении всего одного параметра при настройке VPN-соединения — MTU. Что такое MTU? Обратимся к Википедии и прочтем там следующее:

В компьютерных сетях термин Maximum Transmission Unit (MTU) используется для определения максимального размера блока (в байтах), который может быть передан на канальном уровне сетевой модели OSI.

Интернет протокол IP используется нами для разных целей (передача данных, голоса, видеопотока и т.д.) и используя разные технологии (ethernet, Wi-Fi  и т.п.) для которых стандартами установлены разные размеры MTU. Скорости интернета неуклонно растут. И чем больше размер MTU, тем большая скорость может быть достигнута. Но! Большие пакеты могут создать и проблемы. Не все узлы в сети могут передавать информацию с максимальной полезной нагрузкой. Для этого пакеты фрагментируют так, что конечное устройство, в данном случае роутер или компьютер абонента собирают пакеты из фрагментов. Тут есть еще один капкан: если хотя бы один фрагмент пакета не дошел весь пакет запрашивается заново. Итог всем известен. И, фрагментация пакетов на сетевых устройствах для приведения их размеров под значение выставленное хостом-получателем сильно снижает производительность сетевых устройств и промежуточных  маршрутизаторов. Сейчас эта технология ввиду ее очевидных недостатков заменена на более гибкую Path MTU discovery.  Далее материал из Википедии:

Суть технологии заключается в том, что при соединении двух хостов устанавливается параметр DF (don’t fragment, не фрагментировать), который запрещает фрагментацию пакетов. Это приводит к тому, что узел, значение MTU которого меньше размера пакета, отклоняет передачу пакета и отправляет сообщение ICMP (Internet Control Message Protocol) типа Destination is unreachable (Точка назначения недоступна). К сообщению об ошибке прилагается значение MTU узла. Хост-отправитель уменьшает размер пакета и отсылает его заново. Такая операция происходит до тех пор, пока пакет не будет достаточно мал, чтобы дойти до хоста-получателя без фрагментации.

Именно параметр DF и вводит некоторые модели роутеров в ступор и для того, чтобы открывались все сайты — достаточно просто уменьшить параметр MTU в настройках L2TP соединения роутера. Для моего DIR-655 отлично подошло вот это значение
Проверить прохождение пакетов до проблемных ресурсов можно использовав команду ping. Для ее выполнения необходимо нажать клавиши WIN+R и в появившимся приглашении «Выполнить» вписать команду cmd. Откроется черное окно терминала. Далее вводим команду ping имя_ресурса (например www.youtube.com) с ключами -f и -l. Первый ключ -f — запрещает фрагментировать передаваемые пакеты, второй -l — устанавливает длину пакета (например -l 1490). Полный формат команды будет выглядеть так: ping www.youtube.com -f -l 1490 Максимальное значение длины пакета для ethernet соединения -1500. На практике пользуются меньшими значениями. При максимальных значениях MTU вы получите предупреждение, что для передаваемых пакетов требуется фрагментация, но она запрещена. При удачном прохождении пакетов вам будет показано значение в мс., показывающее время ответа сервера на ваш запрос. Это значение и можно вписать в VPN-соединение вашего роутера и на практике проверить доступность необходимого ресурса.
2. Телефон технической поддержки проводного интернета и телевидения Билайн на сегодняшний день представляет из себя развитое голосовое меню, позволяющее без помощи оператора найти ответ на большинство вопросов абонентов, а доступность локальных ресурсов помощи и личного кабинета даже при блокированном интернете создают необходимость связи с оператором только при действительно серьезных проблемах.

Но нашей пытливой русской душе просто необходимо услышать оператора, быть поглаженным по головке живым человеком, на худой конец иметь возможность на кого нибудь наорать. Решение проблем со связью в такие минуты отходит на второй план. Для особо желающих связаться именно с оператором не слушая о возможностях самостоятельного решения проблемы привожу простую схему дозвона. Набрав номер 8-800-700-8000 дождаться предложения о вводе с телефона каких либо цифр и нажать «1». Этим мы говорим, что мы пользователи проводного интернета и проблемы с тв и другими услугами нас не интересуют. Далее, когда нам предлагают снова что-то ввести нажимаем «5». Это скажет системе, что у нас проблема требующая решения. Ну и далее, опять дождавшись возможности жмакнуть по клавишам телефона уверенно выбираем «0». Теперь остается только дождаться освободившегося оператора и поговорить по-душАм)

Да, если вам предлагают подождать полчаса можно просто отключиться и набрав снова номер ТП нажать заветные 1-5-0. При глобальных проблемах голосовое меню оператора несколько изменится и Вас предупредят об аварии и возможных сроках ее устранения. Дальше можно не звонить. Но если все-же хочется получить денежную компенсацию за отсутствующий при этом интернет — придется дозвониться и узнать номерок, соответствующий проблеме, чтобы потом заявить оператору о возмещении.

3 thoughts on “Про «некачественный» Проводной интернет Билайн и техподдержку. Северянка рекомендует.

  1. Имею Билайн и роутер Keenetik Ultra. Настраиваю MTU. Делаю ping на http://www.youtube.com получаю величину 1340. Делаю ping на http://www.tp-link.com получаю требование дефрагментации пакета, прохождение 0%. Потеря 100% Почему так? И какое значение ставить? Если ставить величину 1400, что рекомендует Билайн, то получаю потерю 75%.

    1. Эта величина зависит не только от Билайна, но и от роутера. На своем DIR-655 поставил 1200 и не парюсь уже который год. БОльшие значения вводили роутер в ступор. Попробуйте поставить 1290.

  2. у меня роутер ZyXEL Keenetic Lite 2,интернет билайн очень плохо загружает видео онлайн,прочитал что может помочь смена значения MTU в настройках роутера.Помогите это сделать прошу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

Свежие записи

Свежие комментарии

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
FacebookTwitterGoogle+