СеверянкаЖКХМучительные вопросы ЖКХ

Мучительные вопросы ЖКХ

Мучительные вопросы ЖКХ

Министру ЖКХ Астраханской области В. А. Яковлеву
от уполномоченного дома № 14, ул. Бертюльская
О. И. Соловьёва

Уважаемый Виктор Александрович!

Прошу Вас ответить на несколько вопросов, которые приходится волей-неволей как-то раз­решать, ибо они связаны с потреблением теплоносителя как для бытовых нужд так и для отопления дома.

Итак, вопрос 1. Почему для учёта расхода горячей воды для бытовых нужд используются те же самые счётчики, что и для учёта расхода холодной питьевой воды?
В результате такого «безразличия» по утрам сливаем кубы остывшей за ночь горячей воды, не воспользовавшись ею по назначению. С потребителя горячей воды должна взиматься плата за воду, имеющую температуру + 55°С. Имеется информация, что в столице нашей Родины используются счёт­чики горячей воды, начинающие отсчёт расхода горячей воды только от + 45°С.

Вопрос 2, вытекающий из 1-го. Можно ли приобрести и установить в каждой квартире счёт­чик ГВС, учитывающий расход воды только вполне приемлемых для бытовых нужд тепловых па­раметров (40 — 45 градусов)?

Вопрос 3. Почему уже 8 лет идёт оснащение квартир индивидуальными счётчиками учёта расхода горячей и холодной воды и никто не может сказать, когда оно закончится?
С этого начиналась реформа ЖКХ, и она никогда не закончится, если в её проведение не вне­дрить три элемента: во-первых, знать, что уже сделано и зафиксировать, во-вторых, что ещё предсто­ит сделать согласно вполне определённым планам, и, в-третьих, какую реальную помощь можно и требуется оказать, чтобы реформа ЖКХ не буксовала. Если всё оставить в «свободном плавании», то реформа растянется ещё на 52 года.

Вопрос 4. Кто должен платить за промывочную воду — потребитель или поставщик?
Не знаю, как Вы ответите, не нарушив субординации в отношении поставщика, но мне дума­ется, что вся грязь, которую необходимо удалить, поступает в домовые тепловые сети из тепловой сети поставщика. Это однозначно. В прошлогоднем отопительном сезоне пришлось пять раз извлекать элеваторное сопло и очищать его от мерзопакости, принесённой теплоносителем (мусор этот храню в особой коробочке на память). Последний раз извлекали сопло 3 января 2012 года. Очистили, уста­новили перед соплом наспех сконструированный фильтр и только таким образом дожили до конца отопительного сезона. Остановка системы отопления в морозное время — это весьма неприятно и опасно. Все сказки о том, как абонент пакостит в систему отопления своего дома, пусть рассказыва­ют лукойловцы своим бабушкам. Всё дело-то в том, что при замене участков трубопроводов в тепло­сетях необходимо ремонтный материал прочищать, промывать, а уж потом вваривать. Другое дело, что это порой трудно выполнимо, мы это понимаем, но зачем же заниматься гнусными инсинуация­ми в отношении потребителя? Это технически неграмотная ложь.

Вопрос 5. Как Вы посмотрите на предложение заменить понятие «опрессовка» на более подходящее — «проверка на герметичность»?
Лично для меня опрессовка — это грандиозное мероприятие с тщательной подготовкой ис­пользуемого предмета, специальной оснастки и рабочей жидкости. Мне приходилось опрессовывать четырехсотлитровые баллоны с рабочим давлением 400 ати, давлением в два с половиной раза больше рабочего, т.е. 1000 ати. Завод-изготовитель баллонов прислал спец. оснастку, в том числе пресс-насос с плунжерной парой, обработанной с наивысшим классом прочности и инструкцией. Опрессовке подвергался каждый баллон в отдельности. Сначала баллон заполнялся водопроводной водой, закрывался неплотно заглушкой и заполнялся с помощью пресс-насоса дистиллятом до появления течи из-под заглушки, после чего заглушка затягивалась и давление поднималось до 1000 ати. Если всё нормально, переходили к следующему баллону и т.д. Наш дом ничему подобному не подвергался ни разу. Всё было просто: подкатывали парни воздушный компрессор, заполняли тепломагистрали во­дой, включали компрессор и закачивали воздух под давлением 7,5 атм. По спаду давления контролировали «опрессовку», и, если всё нормально, приступали к промывке. То есть вместо опрессовки — какая-то пневмогидравлическая чепуха. Ведь воздух в гидросистеме — это вообще нонсенс. Именно воздух взорвал ЧАЭС.

Вопрос 6. Разрешается ли проводить промывку системы отопления теплоносителем и при какой температуре?
В настоящее время, как мне известно, поставщик теплоэнергии требует промывку произво­дить горячей водой, нагретой до температуры не меньше 70°С. Якобы именно семидесятиградусная вода убивает всех вредных бактерий и после такой промывки не требуется дезинфекция, а значит, отпадает утилизация химических материалов внутри системы отопления. Осталось только согласовать с поставщиком го­рячей воды (t > 70°С) сроки её подачи в многоэтажки до начала отопительного сезона. Лучше всего это с 1 по 15 октября.

Вопрос 7. Целесообразно ли промывать систему отопления в доме «возрастом» более 30 лет? Существуют какие-то критерии, требования в плане необходимости «мыть всех подряд»? И более конкретно: стоит ли мыть трубы и батареи, если они уже заросли и сгнили?
Виктор Александрович, можно бы этим вопросом закончить обращение к Вам как к министру ЖКХ, но как человек человеку хочу сказать следующее. В нашем доме в этом году удалось заменить почти все тепловые стальные стояки на стояки из полипропилена, а также около 85% чугунных бата­рей на алюминиевые. Всё, что демонтировалось, тщательно осматривалось. Удивлению не было границ: каким образом теплоноситель мог «пробираться» через забитые накипью вертикальные прохо­ды в батареях и через исчезнувшие проходные сечения в трубах горизонтальной обвязки батарей?! Но, однако, вода дырочку находила, и батареи в верхней своей части были тёплые, немного грели нас, грешных. А людям настолько мозги запудрили, что они поверили в промывки, опрессовки, де­зинфекцию и прочую галиматью, и уже не требовали замены изношенных элементов системы ото­пления, надеясь, что промывка водой уничтожит в трубах и батареях всё, что там скопилось за 30 — 50 лет. Да и с кого требовать?! ЖЭКи этим не занимались, в УК обещали, но только когда на нашем суб­счёте накопится нужная сумма денег. Не накопилась. Расстались с УК. За 2 года сумели скопить необходимую сумму и заменили тепловые стояки и почти все батареи. Заодно проложили две дренаж­ных трубы в подвале (по 54 м каждая) и соединили с ними все спускные вентили стояков. Разработали инструкцию по проверке системы отопления на работоспособность, герметичность и промывку с учётом специфики системы отопления нашего дома. В обязательном порядке перед элеваторным соплом устанавлива­ем фильтр, который меняем 1 раз в год или по необходимости.

Источник: Газета «Астраханский мир» — блог

Ну что скажете други? Стоит надеяться на чью-то помощь и привлекать УК (Управляющую Компанию) для обслуживания дома? Это лишь один случай, а их похоже тысячи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

Свежие записи

Свежие комментарии

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
FacebookTwitterGoogle+