СеверянкаHardwareИ грянул кризис!

И грянул кризис!

И снова кризис. Мы уже начинаем привыкать как к этому слову так и к его последствиям.

Заводы WD в Таиланде

Заводы WD в Таиланде затопленные наводнением

И на этот раз ничего не предвещало беды. Я даже не заметил в новостях что где-то там кого-то затопило. Ну затопило и ладно. Зато придя после выходного на работу был просто ошарашен новыми ценами на жёсткие диски. Вот тут начинаешь задумываться уже в который раз к чему привела вся эта глобализация. Затопило несколько заводов в какой-то там неизвестной провинции и весь мир без исключения остался без одного из самых важных компонентов к современным компьютерам. Оказывается почти для всех изготовителей этой незаменимой вещи электромоторы делает всего одна фирма Nidec.

Гордо плывущий корпус завода Nidec

Гордо плывущий корпус завода Nidec

Тупость но факт. И факт что это реальный кризис: нет жестких дисков — нет новых компьютеров. SSD накопители не в счёт. Они ещё дороги, имеют мизерные ёмкости и очень ненадёжны. Поэтому комплектовать ими собираемые компьютеры конечно можно, но не совсем удобно и не совсем правильно. А кризис только набирает обороты.

Что будет дальше даже трудно представить. Сейчас думаю ещё не исчерпаны запасы моторов на некоторых заводах. И даже если взять в расчёт что стоят фабрики Western Digital другие производители ещё что-то выпускают.

А это корпус завода WD

А это корпус завода WD

А когда запасы иссякнут? Крупные сборщики ещё будут получать компоненты согласно контрактов а вот что делать таким как мы? Чем комплектовать? Как продавать компьютеры без жёстких дисков? Будем учиться собирать системные блоки с флэш-накопителями? Сейчас ответа на свои вопросы я не вижу.

4 thoughts on “И грянул кризис!

  1. Как вариант установка SSD гигов на 40. Большинству этого будет достаточно. А к весне доустановка медийного жесткого диска на терабайт и более. Зато компьютеры сразу станут шустрыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Самые комментируемые

Свежие записи

Свежие комментарии

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
FacebookTwitterGoogle+